Я для семьи всё делала, всем пожертвовала, о себе забыла - Любовь зла
Жили-были

Я для семьи всё делала, всем пожертвовала, о себе забыла

-Представляешь, так и сказала? До слез обидно, Света, до слез! — огорченно рассказывает подруге Валентина, — Дождалась. Всю жизнь на семью положила, старалась, ночей не досыпала, а теперь получить такое от собственной дочери!

Валентине почти 40 лет. У нее две дочери 16 и 13 лет. Уютная квартира, где вкусно пахнет домашними булочками и свежей чистотой. Еще недавно они с мужем размышляли, что надо как-то переоборудовать гостиную, чтобы у девочек были отдельные комнаты: растут же.

А теперь все заботы отошли на второй план, перед Валентиной встал вопрос выживания. Потому что ее брак, в который она вложила столько лет, сил, души, в конце концов, трещит по швам.

Когда-то давно, еще до рождения детей, выпускница экономического факультета Валечка мечтала сделать карьеру, даже задумывалась о кандидатской диссертации. В дело вмешалась любовь: Валя встретила Олега, закрутилась любовь, на работу Валечка устроилась, но о кандидатской уже не мечтала.

-Когда поженились, — говорит она, — у нас из активов была только моя комната в коммуналке, от спившегося окончательно дяди доставшаяся. Олег — вчерашний студент, как и я.

Но и в этом коммунальном аду Валентина с энтузиазмом начала наводить уют, чистоту, красоту: для любимого мужа, для кого же еще. Олег был доволен: жена работала, да еще и бытовые вопросы решала сама, можно было и ему потрудиться для семейной пользы.

-У Олега как-то все чуть ли не сразу лучше пошло, чем у меня, — говорит Валентина, — да я вскоре и забеременела, а он въелся в работу, начал расти. Перед тем, как старшей дочке родиться, мы уже в собственную однушку въезжали. Причем без долгов, просто продали мою комнатушку.

Валя успехам супруга радовалась: рубашки ему с любовью подбирала, галстуки. Варила борщи, жарила котлеты, ворковала над родившейся дочкой. И муж был доволен: наработаешься, а дома покой, уют, чистенький младенец, пироги такие, что пальчики оближешь.

-За мой крепкий тыл! — говорил тосты по праздникам Олег, — Без своей любимой второй половины ничего бы у меня не получилось! За тебя, Валечка.

Валечка смущалась, но с восхищением смотрела на мужа: надо же, она только-только поделилась с ним своими предположениями, что забеременела снова, а Олег уже постановил, что однушку надо продавать и брать трехкомнатную, вдруг будет сын.

Сына не родилось, появилась на свет девочка, чудесная, но очень слабенькая. Однако Валя успевала и с малышкой, и со старшей дочкой, и с домом. Олег частенько заезжал домой пообедать: три блюда, иной раз еще и на выбор. Старшая дочка начала читать чуть ли не в 4,5 года, младшую Валя развивала, многое к 2-м годам удалось преодолеть из того, что доктора считали неизлечимым.

-Умница ты моя, — говорил муж, — ну вот скажи, какая нужда нашу младшенькую в садик отдавать? Разве там будут так за ней смотреть? Жалко же, все твои усилия насмарку пойдут. Была тебе нужда работать?

Где-то далеко в мозгу Вали мелькнула и погасла смутным воспоминанием ненаписанная кандидатская. Нужды работать не было, Олег вкладывался в семью по полной. К 3-м годам младшей дочки почти расплатились за квартиру, есть машина, продукты покупались — какие Валина фантазия запросит.

Валя подумала и согласилась: семья, здоровье ребенка, спокойная работа мужа — вот ее карьера и кандидатская. Дел дома было невпроворот: убрать, постирать, с детьми погулять, позаниматься, на развивашки отвести, а потом надо было мужа ждать с работы с накрытым столом, приготовив любимому, который так много работает, что-то повкуснее.

-А потом дочки в школу пошли, одна за другой, — вспоминает Валя, — утром обеих собери, по магазинам пробегись, приведи девчонок, каждую выслушай, покорми, уроки сделай. А потом у кого музыкалка, у кого спортивка. Не представляю, как женщины все это делают, работая при этом. У меня ни одной свободной минутки нет. Ни единого часа для себя, чтобы спа-салон на дому, или в интернете зависать. Некогда.

При этом, Валентина еще и гордилась тем, что ее муж за супружескую жизнь ни единого раза посуду не помыл. Ну, исключая первый год брака, наверное. Но она тогда работала, вот муж и помогал. Годы шли. Девочки подрастали, Валя уже и не видела смысла что-то искать, куда-то устраиваться работать.

-Ну куда я пойду, — говорила она, когда немногочисленные подруги советовали ей вылезать из «домашней скорлупы», — я уже ничего почти не помню. Везде сейчас девочки молодые, длинноногие, а мне за 30, я мать двоих детей. 11 лет дома просидела, да и, знаешь, не хочется уже. Дома дел все так же невпроворот, девочки растут, я в родительском комитете у обеих, Олег приходит поздно, если еще и меня весь день дома не будет, все придет в упадок, учеба девчонок, их занятия. Нет, не могу я пустить все на самотек.

И подруг со временем почти не осталось: их дети, которых вместе водили гулять, вырастали, женщины выходили на работу, у них была суматошная жизнь:

-Дети сами по себе, ужин — кастрюля с пельмешками, — вздыхала Валентина, — вечная гонка. Машу видела недавно, говорю, мол, вы с физикой разобрались? А она в ответ: «Не знаю, дочь сама сидела, я на работе, мне совсем не до физики». Вот как так можно.

Валя и сама не заметила, когда Олег начал ковыряться в ее изысканной стряпне лениво и отказываться от пирогов:

-Живот растет, мать. Да ты бы и сама ограничилась что ли, девчонки и те уже на диетах сидят.

Когда старшая дочь скорчила кислую физиономию и сказала маме:

-Ма, ну ты не понимаешь. Да что ты можешь понимать, ты же не ходишь никуда, новинками не интересуешься, конечно ты этого не знаешь, но об этом сейчас весь интернет спорит!

Валя обиделась, как так, она — мама, авторитет, она всю жизнь для дочерей и мужа живет, а, по словам дочери, она отсталый динозавр?

Гром грянул внезапно и больно:

-Квартиру делить не буду, свою долю запишу на девочек. Я еще заработаю. Одевать, обувать и кормить я буду их от и до, по первому требованию. Не волнуйся за это. И знаешь, ты бы что ли занялась уже как-то собой, молодая же баба…

-Я для него, а он, рыдала Валентина, — скрыть слез от дочерей не получилось.

Младшая растерянно гладила маму по руке, а старшая внезапно и резко сказала:

-Да ты сама виновата, что отец ушел. Посмотри на себя? В тебе 100 килограмм, ты безнадежно отстала от моды, на голове — гулька из 90-х, а в голове новый рецептик песочного теста. Конечно отцу больше подходит Алла, она стильная, целеустремленная, с ней есть о чем поговорить, ее не стыдно вывести в люди!

-Значит, доченька уже познакомилась с новой «мамой», — горько говорит Валентина, — дождалась я. За то, что всем для них пожертвовала, что всю себя семье отдала. Вот она благодарность! От дочери такое, от родной дочери. За что?

Валентина совершенно не представляет, как жить дальше. Ее уютный мир с любимым мужем и вкусными пирогами рухнул. Дело даже не в деньгах, устроится она куда-нибудь, да и Олег обещание держит, на девочек он дает денег столько, что голод семье не грозит. Вот только как начать все заново? Как жить, не принося жертв на семейный алтарь?

История рассказана анонимно.

Есть интересная история? Расскажите!

Почта для связи: grinya1511@yandex.ru

Text.ru - 100.00%

Соцсети
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомить о
guest
42 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
06.02.2022 18:58

Единственный человек для которого нужно жить это для себя.Нужно вылезать из депрессии и идти заниматься своей жизнью.

Алена
Алена
06.02.2022 19:41

Отдавала всю себя, никоим образом об этом не напоминала,конечно, стала обязана по-умолчанию. Низвела себя до предмета интерьера, растворилась в муже и детях, вот они и не ценят. Жаль героиню,но все это она сделала сама. Ее муж сделал карьеру с нею в тылу, младшую дочку вытянула по здоровью она тоже сама,… Подробнее »

Екатерина
Екатерина
07.02.2022 09:54
Ответить на  Алена

В точку.

Палавен
Палавен
24.03.2022 11:19
Ответить на  Алена

Я бы не назвала гг такой уж самоотреченной. Она делала то, что ей было удобно и выгодно. Строила свою жизнь так, как ей было удобно. А теперь все виноваты? Бред…

Татьяна
Татьяна
06.02.2022 19:55

Уж сколько раз твердили миру, что нельзя о себе забывать и на себя забивать, что надо работать, развиваться, интересоваться, что семья и дети — это прекрасно, если у тебя есть ещё что-то в душе и за душой. Интересно только с интересным человеком. Ничего удивительного, что муж, не стоящий на месте,… Подробнее »

Алиса без Зазеркалья
Алиса без Зазеркалья
06.03.2022 10:26
Ответить на  Татьяна

Знакомая ситуация. Моей приятельнице тоже муж начал изменять, а дочь тоже самое матери сказала. Правда тут ситуация особенная. Приятельница несколько лет ухаживала за парализованной свекровью. Тут не до себя было. Вот она и решила: раз ее так откровенно унижают, она больше не будет о них заботиться. Они придут: что у… Подробнее »

Палавен
Палавен
24.03.2022 11:25
Ответить на  Татьяна

Так гг на себя и не забила в общем смысле. Жила как хотела. Не принцждвли её на семью «жизнь класть», ей было удобно домозощяйкой быть, её это. А мужу нужна другая теперь, вот и стрелки гг переводит, что не она такая, муж заставил и вообще дочери дряни Я сколько знаю… Подробнее »

Zlaya Varvarka
Zlaya Varvarka(@zlaya-varvarka)
06.02.2022 20:30

Можно подумать, если б она свою кандидатскую написала, это гарантировало бы ей, что мужик не загулял бы, а доченька бы ей в рот заглядывала. Бросают ВСЕХ, и домохозяек, и звезд голливудских. Удача в браке — целиком и полностью игра случая.

Ольга
Ольга
07.02.2022 10:03
Ответить на  Zlaya Varvarka

Но в случае написанной кандидатской ощущение «разбитого корыта» было бы не таким сильным. Женщина знала бы, как ей жить дальше, не жалела бы об упущенной возможности, не так потеряла бы в деньгах.

Zlaya Varvarka
Zlaya Varvarka(@zlaya-varvarka)
07.02.2022 10:53
Ответить на  Ольга

Это только в интернетах развод — фигня и обыденная вещь, сошлись-разошлись, как в сортир сбегать. На деле же это тяжелейшее потрясение, боль, крушение привычного мира. Причем кандидатские дамы страдают не меньше, чем домохозяйки, и думают: а вот так ли мне нужна она была? надо было семьей заниматься, пока писала свои… Подробнее »

Марго
Марго
08.02.2022 00:59
Ответить на  Zlaya Varvarka

Совершенно верно. Дело не в кандидатской, а в том, что мужик козел дерьмовый. И дочка в него пошла. Оба привыкли к тому, что в доме порядок и чистота, и всегда пироги на столе. А какой ценой и усилиями это достигается, никто не думает. Дочка на мать пеняет, что та и… Подробнее »

Ксана
Ксана
07.02.2022 11:13
Ответить на  Zlaya Varvarka

Поддерживаю. Просто мужик мудак и доченьки подцепили от него манеру обращения с мамой.

Дочь Монтесумы
Дочь Монтесумы
11.02.2022 22:56
Ответить на  Zlaya Varvarka

Присоединяюсь. Дело совсем не в том, что она диссертацию не защитила, а в том, что муж КОБЕЛЬ. А кобель всегда найдет, к чему прицепиться. Если она домохозяйка — скажет, что она не развивается, за собой не следит и все в таком духе. Если бы она работала — он бы сказал,… Подробнее »

Zlaya Varvarka
Zlaya Varvarka(@zlaya-varvarka)
06.02.2022 20:34

А если отец дочери мудак, стоит ли удивляться, что и она такая же свинота неблагодарная? Да хоть бы маманя там ушарашилась на трех работах и усохла от диет, ей бы предъявили, что она семьей не занимается и пирожков не печет. Мудаки они такие мудаки, сврему мудачеству всегда нда базу подведут

перекати поле
перекати поле
06.02.2022 21:04

клуша обыкновенная классическая-хоть на стену приколачивай. херово когда ты любишь всех,а тебя тупо используют. да херово,но заслуженно. а кто заслужил? сама и заслужила.темка стара как мир,и финал завсегда одинаковый- обидный,но справедливый.

Марго
Марго
08.02.2022 01:05
Ответить на  перекати поле

И что тут справедливого? Разве заслужила эта женщина такого отношения к себе? Она все для них делала. И они принимали, ни разу не отказались. Ни отец, ни дочки почему-то ни разу не предложили: давай мы сами сделаем, а ты отдохни(почитай книжку, сходи в парикмахерскую, купи себе новое платье). А как… Подробнее »

перекати поле
перекати поле
08.02.2022 09:27
Ответить на  Марго

зря надеетесь.вот вы что делаете с половой тряпкой когда она выходит из строя? неужель дырки штопаете? сумлеваюсь! наверняка выбрасываете,и прально делаете. подумаешь,она вам служила верой и правдой сто лет! её ж никто не заставлял? сама под ноги стелилась. или нет?

Дочь Монтесумы
Дочь Монтесумы
11.02.2022 23:05
Ответить на  перекати поле

Вы глупости пишете. Половая тряпка просто лежит. А Валентина все эти годы заботилась о них. И кто вообще сказал, что домохозяйка — это плохо? Каждому свое. Кто-то сидит на работе до посинения, кто-то из салонов не вылезает, а кто-то у плиты и по дому старается. Кому арбуз, кому селедка. Не… Подробнее »

Ирга
Ирга
06.02.2022 21:22

Если муж даёт денег, ну и отлично!!! Займитесь собой, живите уже для себя, путешествуйте, совершенствуйтесь. Да отдохните от быта и готовки в конце концов! Радоваться надо такому повороту событий, а не слёзы пускать

Косой взгляд со стороны
Косой взгляд со стороны
06.02.2022 22:11
Ответить на  Ирга

Вот-вот! «Если к другому уходит невеста, то не известно кому повезло!». Мужик уже малехо потрёпанный, а скоро и характер начнет портиться, хронические болячки полезут. Пусть новая, да многоопытная старшая дочурка с этим и разбирается. Главное тётке разделить комнаты, устроиться на работу. А деньги от мужа вкладывать в себя и свое… Подробнее »

Ольга
Ольга
07.02.2022 10:04
Ответить на  Ирга

Не умеет она для себя жить! И при богатом муже не умела.

Дочь Монтесумы
Дочь Монтесумы
11.02.2022 23:15
Ответить на  Ольга

Научится. Просто она жила так долгие годы. А теперь поневоле придется менять уклад жизненный. Перестроится и будет у нее все хорошо. Она не лентяйка, не такая уж она тупая, просто зарылась в хозяйстве. Ничего, потихоньку научится жить по-новому и для себя. Главное, чтобы муж не приперся обратно, когда она станет… Подробнее »

Гвоздь
Гвоздь
07.02.2022 02:09

В чём разница между «он её бросил» и «они расстались»? Любящую себя, самостоятельную женщину бросить невозможно. С ней можно расстаться, она может бросить, избавиться от тяготивших её отношений и пойти дальше. Как бы мне не было жалко жену из рассказа, жалеть сильно её сейчас нельзя, её надо встряхнуть и заставить… Подробнее »

Ольга
Ольга
07.02.2022 04:51
Ответить на  Гвоздь

Как вы верно написали.

Greta
Greta
07.02.2022 04:41

«При этом, Валентина еще и гордилась тем, что ее муж за супружескую жизнь ни единого раза посуду не помыл.» — ох и кто ей доктур? Сама ведь воспитала домашнего царька.  «За то, что всем для них пожертвовала, что всю себя семье отдала. Вот она благодарность! От дочери такое, от родной… Подробнее »

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
07.02.2022 06:42

Первые годы брака жена моего шефа иногда устраивалась на работу — чисто «платьишки выгулять», потом осела дома. Браку этому скоро сорок лет будет, но она по-прежнему интересна мужу, да и дочь маму любит и ценит. Так что осесть дома с пирогами развивашками можно по разному, не обяательно погрязать в бытовухе,… Подробнее »

Упс
Упс
07.02.2022 07:58

Бегом с ним разводиться и перекреститься! Он с Гг жил молодым здоровым, сейчас ему уже 5 десяток, не меньше! Радоваться надо, что его горшки и болячки не Гг достанутся!!! Сейчас таблеточки пить начнет для активности, что б в кровати с молодой и современной не мерзнуть, это лишний напряг на кровеносную… Подробнее »

Ромира
Ромира
07.02.2022 08:33

А чего этот развивающийся мужчина оставляет детей с жирной клушей?

Алена
Алена
07.02.2022 09:52
Ответить на  Ромира

Ему развивающемуся почти взрослые дочки не нужны. А его стильной новой пассии тем более.
Только дочки об этом не думают.

ИринА
ИринА
07.02.2022 12:26

А жертвы эти кто-нибудь, кроме героини как жертвы воспринимал?

Виктория Южина
Виктория Южина
23.06.2022 16:06
Ответить на  ИринА

Скорее как само собой разумеющееся.

олька
олька
07.02.2022 12:51

Забыть о себе- это решение самой гг. Этого никогда и никому делать не стоит. То, что муж козел оказался- бывает, не она первая, не она последняя, разведется и будет жить для себя. А вот то, что сама по себе она ноль без палочки- это ее личная проблема, над этим и… Подробнее »

Светлана
Светлана
07.02.2022 13:11

Вот ничем она не жертвовали. Жила, как хотела. Нравилось ей под крылом, вот и все. Жертвовали те, кто параллельно детям работал, карьеру делал, и то сами так решили. Вообще не понимаю позиции -я жертва.. Как сама решила, так и прожила.

читатель
читатель
07.02.2022 14:05

Да ничем она не жертвовала, жила так, как сама хотела, в своё удовольствие. Ну, сравните её жизнь и жизнь работающей женщины с двумя детьми — кому труднее? А теперь — жертвовала! Ей нравилась её жизнь, она гордилась собой. Да и сейчас, по большому счету, что произошло? Да, измена и уход… Подробнее »

Ольга Эн.
Ольга Эн.
07.02.2022 15:50

Перестать реветь и заламывать руки. Жизнь резко крутанулась и пошла по новому пути. Детей пополам поделить. Пусть старшенькая с так понравившейся ей Аллой и живёт. А самой благостно сложив ручки на животике благостно смотреть на дурдом который там рано или поздно дочурка то устроит. Скоро муженёк по домашней спокойной жизни… Подробнее »

Оксана
Оксана
07.02.2022 16:07

убивается, как будто ей 50, вся жизнь впереди, а дочек надо отдать папаше с Аллочкой, пусть одевают и обувают от и до.

Светлана С.
Светлана С.
07.02.2022 19:29
Ответить на  Оксана

Тогда денег ей никто не даст, а зарабатывать она разучилась давно.

Гость
Гость
07.02.2022 16:41

Видится мне манипуляция тут «я всем ради вас жертвовала!» потому что в целом ее никто не заставлял дома сидеть. И обида на ребёнка, за то что ребёнок не считает ее авторитетом ПростоПотомуЧто это мерзко. Дети тож имеют своё мнение и даже на счёт своих родителей. Мать не является святой по… Подробнее »

Любовь Россия
Любовь Россия
08.02.2022 09:37

Начинать строить жизнь свою личную с чистого листа.Неблагодарные дочки пусть как то обходятся без её помощи. Пока муж помогает — заняться собой, привести себя в порядок и устроится на работу. Что то же в голове осталось от института.А дочки ещё зубки покажут, когда подрастут. Они ещё маман постараются выжить из… Подробнее »

ананас
ананас
11.02.2022 15:26

только из-за таких статей топаю по утрам на работку. а тоб сидела бы сидела на мужниной шее)

Ксения
Ксения
15.02.2022 12:11

Согласна полностью, всегда нужно ставить себя на первое место! Вы у себя одни! Любите и цените себя! Женская ценность – это про скромное внутреннее ощущение того, что ты достойный человек, которому интересно с самим собой. Не зацикливайся на мужчине и на ваших отношениях. Не забивай голову мыслями о том, как ему… Подробнее »

Ксения
Ксения
28.02.2022 12:38

Это самая большая ошибка — приносить себя в жертву. Вы должны ставить себя превыше всего, думать о себе, в первую очередь. Никто не позаботиться о вас так, как это сделаете вы. Женская ценность – это про скромное внутреннее ощущение того, что ты достойный человек, которому интересно с самим собой. Не зацикливайся… Подробнее »