“Мама нам наговорила гадостей, но я - ладно, а вот дочь на бабушку серьёзно обижена” - Любовь зла
Чёрное и белое

“Мама нам наговорила гадостей, но я – ладно, а вот дочь на бабушку серьёзно обижена”

-Разошлись 30 лет назад, даже больше уже. Мне тогда было 7 или 8 лет, а до сих пор маме покоя нет. Устроила мне на днях скандал буквально на ровном месте, – говорит Наталья.

Наталья давно взрослый человек, у нее есть дочь, которой 17 лет. Муж был, не ужились, а потом и вовсе мужчина скончался, сказались годы злоупотребления спиртным. Дочь Наталья воспитывает одна, замуж больше не выходила. Мужчины в жизни появляются, но все не то.

Живет Наталья с дочкой давным-давно отдельно, в собственной двухкомнатной квартире. Примерно в 20 минутах езды на маршрутке у женщины живет пожилая мама. Хотя как пожилая, энергии Любови Васильевны и ее моложавому внешнему виду могут позавидовать даже сорокалетние. И мама тоже не замужем. Вот уже те самые 30 с лишним лет.

-В разводе виноват отец, – говорит Наталья. – Измена, мама не просила. Но мой папа, как многие, не растворился в тумане, а всегда помогал, поддерживал, материально обеспечивал меня, что называется от и до. Не перестал даже тогда, когда мама из-за обиды пыталась чинить всяческие препятствия.

С отцом Наталья общается всю жизнь. Мама, конечно, недовольна этим обстоятельством, но Наталья не афиширует это общение, просто не упоминает. Но для нее оба родителя – родные люди. Долгие годы отец даже не уезжал на свою малую родину, так как хотел быть ближе к дочери. Других детей у мужчины нет.

-Последние 10 лет папа живет в Астрахани, он оттуда родом. У него есть жена, в браке они лет 20 уже, у нее сын тоже уже взрослый. И последние несколько лет отец болеет, был инсульт, оправился, но состояние неважное у него, а тут еще и онко прицепилось, – продолжает Наталья. – Мы с дочкой частенько летом ездили на море, а к отцу заезжали на несколько дней. Мама губы кривила, но ничего, не комментировала. Хотя чего обижаться? Они женаты были меньше 10-ти лет, с развода прошло в 3 раза больше. Это их дела, но и ей давно пора уже отпустить ситуацию. Тем более, что мама не страдает от одиночества.

Мама Натальи действительно не страдает. Она занимается общественными делами, посещает различные клубы по интересам, у нее куча друзей, подруг и единомышленников. Пенсию женщина воспринимает как прекрасную возможность заниматься собой и тем, что ей по-настоящему интересно.

-Она и не была никогда особенно трепетной бабушкой, – говорит Наталья. – С моей дочкой больше бывшая свекровь водилась. В общем, мама не скучает, ей не до нас.

Свекрови тоже уже нет, ее квартиру унаследовала дочь Наталья. Девушка сейчас учится в выпускном классе, мечтает о поступлении в ВУЗ, занимается дополнительно. В конце ноября еще встал вопрос о том, как отмечать Новый год.

-На меня не рассчитывайте, – заявила мама. – Не хочу я жарить-парить. Да и у вас сидеть скучно. Мы с друзьями собираемся, у нас отличная тусовка будет. За городом, так что вы уж как-то без меня. А вот на Рождество жду вас с внучкой себя.

Наталья тоже никуда не собиралась, а где-то дней через 5 позвонила новая жена отца и предложила Наталье приехать к ним на праздник, мол, неизвестно, сколько еще отцу осталось, приезжайте, посидим, погуляете тут, сын нас всех куда-то свозит.

Наталья подумала: а почему бы и нет? Поговорила с дочкой, но у той оказались другие планы.

-Мальчик у нее появился полгода тому назад, – объясняет Наталья. – Встречаются, он на 2 года старше, уже студент. Нормальный мальчик, я с ним знакома. Ну и дочь захотела отметить праздник с ним. Спросила разрешения взять ключи от своей квартиры, та как раз стоит сейчас пустая. Они не вдвоем хотят отмечать, будут еще друзья.

Наталья подумала и не стала возражать. В принципе всех друзей дочери она неплохо знает, все приличные, а если даже кто-то глотнет шампанского, в чем беда, она и сама была молодая. Женщина ответила жене отца согласием, взяла билеты, намереваясь 5 дней провести в гостях у отца.

-И тут об этом узнала мама. Вот что это, а? То ей все равно, она с друзьями отмечает, а как поняла, что я к отцу, такое началось, – расстроенно качает Наталья головой. – И я выбрала не ее, а папашу, и стыда у меня нет и совести.

-Новый год – семейный праздник, – упрекала мама. – А вы куда собрались? К папаше блудному? Значит, его и его жену ты считаешь вашей семьей? А на мать тебе вообще плевать?

-Ты же сама сказала, что ждешь нас на Рождество, – удивилась Наталья. – Тебя же элементарно не будет дома. Как с тобой отмечать-то? И потом, почему я не имею право съездить к отцу, он же болеет.

-А мне плевать на его состояние, – взвилась мама. – Да, полночь я проведу у друзей, но вот на следующий день я бы, например, заехала к вам и поздравила тебя и внучку, а ты меня лишаешь этой возможности.

-Так внучку ты можешь заехать и поздравить, – ответила Наталья. – Только созвонись, она на своей квартире хочет с друзьями собираться.

И тут мама разозлилась еще больше. Начались обвинения в том, что Наталья ради папаши бросает на Новый год даже собственного ребенка. Где это видано, не мать, а ехидна.

-Мама, твоя внучка сама так пожелала, – попыталась объяснить Наталья. – Она далеко не ребенок, ей 18-й год. У нее парень есть, новый год они хотят провести вместе.

-Обалдеть, – заявила мама. – То есть, ради того, чтобы повидать папашу, ты готова подложить свою несовершеннолетнюю дочь в кровать к мужику? Ты хоть представляешь, чем это отмечание может закончиться? Она не в институт поступит, она в подоле принесет.

-???

-Что ты глазами хлопаешь? Ты оставляешь девчонку одну, да еще и при двух пустых квартирах. Ты в своем уме? Ты мать или кто?

Окончание скандала застала вернувшаяся из магазина дочь. Сначала девушка нервно рассмеялась, а потом обиделась на бабушку: это кем же она ее считает?

-Не переживай, ба! Если я даже забеременею в новогоднюю ночь, то рожу уже в 18 и после получения аттестата, – сказала девушка и хлопнула дверью, закрывшись в своей комнате.

Бабушка в ответ назвала внучку непечатно, подразумевая ее распущенность.

-Ну вот это как? Да, между прочим, если молодежи надо, она найдет способ согрешить. И про “принесет в подоле” мне тоже понравилось. А если я с дочкой в одном городе буду – это гарантия от залета или что?

Мама серьезно обижена, ставит условия, если дочь уедет, то она отказывается общаться с ними обеими. Наталья на шантаж вестись не собирается, на бабушку дочь смертельно обижена, сказала, что и на Рождество к ней не поедет, разговаривать не хочет, знаться тоже.

Историю рассказала Инна

Подписаться
Уведомить о
guest
37 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
03.01.2024 11:51

У бабушки крыша поехала. Не стоит вестись на её шантаж.

Надежда
Надежда
03.01.2024 12:08

– Мама, я тебя очень люблю, ценю все, что ты для меня сделала, но жить я буду так , как сама считаю нужным, на том основании, что я уже взрослая. Нравится тебе это или не нравится, но придется принять.

HellHamster
HellHamster
03.01.2024 14:57
Ответить на  Надежда

Да не за что её любить, уж очень г@внистое существо. Отец это ещё тридцать лет назад понял, потому и свалил, а давно выросшая дочь всё продолжает с ней мучиться. Стоит ли та бабкина квартира того, чтобы её десятилетиями терпеть??

Татьяна
Татьяна
04.01.2024 19:43
Ответить на  HellHamster

Это вежливый оборот речи. Еще разок атом пошлет и будет версия “ты моя мать, но я взрослая и от тебя не завишу”. Без любви.

Лавра
Лавра
03.01.2024 12:24

Бабка такая вся моложавая и современная, а ума уже нет? Едет дочь к отцу практики попрощаться? И такая реакция? Ревность? Через 30 лет? Неадекватно.

HellHamster
HellHamster
03.01.2024 15:01
Ответить на  Лавра

Она сама себе и дочери с внучкой постоянно внушает, что она и моложавая и современная, а те и верили до поры,только вот поступки и суждения у неё, как у дикой сельскОй старухи, всю жизнь за печкой просидевшей.

Blue
Blue
03.01.2024 12:26

Я бы на внучкином месте высказал кем бабуля является. А то засобиралась к друзьям каким-то как какая-то старая… ну вы поняли. (Если что, я утрирую, в любом возрасте можно ездить куда надо на НГ, но нечего детей тогда терроризировать) А Инне подумать – на кой ей такая мама. Здорова, с… Подробнее »

Лара*
Лара*
03.01.2024 14:29
Ответить на  Blue

Ну бабка-то точно в подоле не принесет! Можно хоть с гусарским полком новый год встречать! Судя по ее настроению, она другого времяпровождения, помимо безудержного и страстного пepeпиxoна, просто не представляет. Вот и судит внучку по себе.

Blue
Blue
03.01.2024 20:35
Ответить на  Лара*

Всегда на “тусне с низкой соц ответственностью” осуждающие в первых рядах 👌
Вот неудивлюсь, если деду есть что про бывшую рассказать!

Последний раз редактировалось 4 месяцев назад Blue ем
Елена
Елена
03.01.2024 12:26

Бабка обнаружила, что она не пуп земли. Если сейчас повесить на её манипуляции, то спокойной жизни дочери и внучки конец.

Гость
Гость
03.01.2024 12:37

Сорокалетние, завидующие полоумной бешеной бабке с золотыми зубами? Серьёзно? 😁

Бегущая по волнам
Бегущая по волнам
03.01.2024 12:43

С шантажистами переговоров не ведут, Вестись не надо

Элина
Элина
03.01.2024 12:58

Ну и …. проблема в чем, билеты куплены,едьте,внучка не хочет общаться,ну пусть не общается,мама обиделась,ну так у нее общественная деятельность,ей обижаться некогда,делать как собрались,мама похожа на собаку на сене,и сам не гам,и другим не дам

ИринА
ИринА
03.01.2024 13:40

Старость – не радость, сейчас оставить бабку в покое, провести праздники, как планировалось, а потом, когда помирится тетка с бабкой, под каким-нибудь предлогом вызвать ей врача, может это начало деменции уже.

MarinaV
MarinaV
03.01.2024 20:19
Ответить на  ИринА

Никакой деменции. Одно уязвлённое самолюбие.
И желание прогнуть всех под себя.
Остались бы дочь с внучкой дома с телевизором Новый год встречать, бабушка о них и Рождеству бы не вспомнила.

Елена
Елена
03.01.2024 13:47

Обыкновенный эгоизм и ревность, у мамы. Не надо оправдываться и вестись на шантаж.

Лара*
Лара*
03.01.2024 14:24

Бабка свихнулась. -Обалдеть, – заявила мама. – То есть, ради того, чтобы повидать папашу, ты готова подложить свою несовершеннолетнюю дочь в кровать к мужику? Ты хоть представляешь, чем это отмечание может закончиться? Она не в институт поступит, она в подоле принесет. Забыла, что дитя зачать и квартира не очень-то нужна?… Подробнее »

СС-20
СС-20
01.02.2024 19:10
Ответить на  Лара*

Пять баллов))

СС-20
СС-20
01.02.2024 19:11
Ответить на  Лара*

Особенно про амбар порадовали

HellHamster
HellHamster
03.01.2024 15:15

Вот всегда я с опасениями отношусь ко всякого рода общественным деятелям, как по мне, в большинстве своём это кучки старых злобных сплетниц, у которых здоровья и энергии ковшом не отгpecти, несмотря на возраст, однако в основном они и нафиг никому не нужны, ибо даже с собственными детьми и внуками по-доброму… Подробнее »

Злюка
Злюка
04.01.2024 07:06
Ответить на  HellHamster

Замечательно сказано!

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
03.01.2024 17:30

Мама мстит бывшему мужу, до сих пор мстит, а он не замечает, гад такой, вот она и бесится, ей-то хотелось чтобы и дочь и внучка ненавидел этого бывшего, а они не просто с ним общаются, вон дочка ехать к нему собралась, вот баппка и переобулась, на самом деле ей просто… Подробнее »

valyatwinni
valyatwinni
03.01.2024 18:30

Зеркалить сразу надо было. Как у мамы планы с друзьями НГ встречать – так это норм планы, а внучка сразу в подоле принесет? Предупредить маму, что ее по кожвендиспансерам лечить потом никто не будет, все сама-сама. И все люди взрослые, все собственные планы на праздники могут реализовывать и не спрашивать… Подробнее »

Евгения
Евгения
03.01.2024 18:53

Ну и всё правильно! Может у бабули деменция началась?! Странная женщина! Тогда и гг и её дочки удачи!!! И с Новым Годом!!!

Анфиса
Анфиса
03.01.2024 21:25

Мамо вы куда там собрались? Приличная женщина в вашем возрасте встречает новый год дома, собрав у одра все семейство для распределения наследства) Отставить валидол. Хорошо) можно с одром подождать – начните, хотя бы с вязания носков и рукавиц. Потом, наберетесь опыта и перейдете на пинетки. Хватит шастать – не позорьте… Подробнее »

Ирина
Ирина
03.01.2024 21:38

Бабка [Ой!]

Шойтобыло
Шойтобыло
04.01.2024 06:52

Три коротких слова: 3-2-3 букв.
И живём дальше

Эля
04.01.2024 14:05
Ответить на  Шойтобыло

а какое из двух букв? НЕ припомню – ой, что ли?)))

Guest
Guest
04.01.2024 19:35
Ответить на  Эля

«На»)))

Злюка
Злюка
04.01.2024 07:01

Понятно, почему отец в свое время завёл утешение на стороне. С такой мегерой как жить? Но ей мало оказалось остаться без мужа, она старательно рушит отношения и с дочерью, и с внучкой.

Камиль
Камиль
04.01.2024 12:54

Моложавый внешний вид не означает, что и голова молодая! У бабки точно крыша едет из-за собственного эгоцентризма.

Эля
04.01.2024 14:03

это уже деменция начинается. Не поддаваться на шантаж. Дочку проинструктировать про предохранение. А мамаша еще приползет, когда заболеет, конечно, сейчас лучше отца навестить. И вообще ГГ б личную жизнь устроить

Елена_2407
Елена_2407
04.01.2024 18:58

Прекратить общение с мамой, пока та не начнет уважать чужое мнение. Дочь же не выбирает, с кем маме общаться, почему она так позволяет себя вести.

Татьяна
Татьяна
04.01.2024 19:42

Бабушка сильно переоценивает себя и свое мнение. И до сих пор завидует бывшему. У него семья, все хорошо и с дочкой мир.
Я бы поставила на паузу общение с такой бабушкой и абсолютно поддерживаю внучку. Такое хамство от бабушки не приемлемо.

Гост
Гост
05.01.2024 01:22

Концепция: я встречаю Новый год с друзьями, а ты и внучка обязаны сидеть под дверью и ждать когда я соизволю с вами пообщаться. Место!
вот примерно как то так оно ощущается.

Sierra
Sierra
06.01.2024 04:06

А мне нравится вот это “И тут об этом узнала мама”… Откель мамо узнало??? У кого язык за зубами не держится? Аль у мамо кругом шпиëны и вы у ней под колпаком?

тулеев
тулеев
07.01.2024 22:11

надо олега с молотками позвать, пусть поиграет со старухой в чикатиллу