Невеста для брата - Любовь зла
Жили-были

Невеста для брата

Служил он долго. Как надел солдатские ботинки с обмотками в 1938, поменял их потом на жесткие кирзачи, так и топал до 1947-го. Собственно говоря, он и потом сапоги нескоро снял — жизнь была тяжелая, не до лаковых ботиночек.

С войны Сашку ждали мать и сестры-братья. До 22-х лет жениться не успел, да и бедная была семья, многодетная, последняя сестра родилась, когда уже отца на свете не было, так что был он с юных лет за кормильца.

А уж потом какая свадьба? То Халкингол, то финская, то такая война, которой и конца-края не видно было, осилить бы, выжить, тут не до свадеб. Жив остался — и на том спасибо, два брата сгинули. Те, что были старше и младше Сашки. А в серединку, в него, не попала костлявая.

-Вот вернется брат с фронта, — мечтали дома сестры, — женится.

Сестрам тоже пришлось лихо: два брата считались пропавшими без вести, мать за них ничего не получала, а они молодые, им нарядиться хочется, платье новое, весна же, а женихов и так мало, конкуренция среди девчат.

Да и мамку было жалко: наработалась за жизнь, отдохнуть бы ей. Практичные девушки загадывали:

-Сейчас много невест, Сашка видный, любая за него пойдет, — говорила первая.

-Любой нам не надо, — поджимала губы вторая, — что нам любая? С коровой, с огородиком! Такую брать надо. Вот и Сашке хорошо, и мамане хорошо будет.

Городок был маленький, сплошной частный сектор, луга рядом, речка, коровы в домохозяйствах были не редкостью. Так что сестры среди своих знакомых девчат всех обсудили: какая рябая, у какой младших сестер — целая вязанка, у какой родители жадные — те брату не годились! Брат же с орденом домой едет, с медалями, на что ему рябая?

Несколько кандидаток девушки между собой отобрали, карточку брата им показывали, разговоры вели умные и, как им казалось, тонкие. Что, мол, за тобой отец с матерью дать готовы?

-Сундук и пальто! — смеялись между собой, — Сундук не съешь, пальто не выдоишь! Нет, не нужна нам Дуська. Пусть сидит и своего часа ждет, тоже мне!

-Пристройку Люське родители к дому делают, чтобы с мужем там жила! Ага, будет наш Сашка у тестя с тещей по одной половице ходить! Нет уж.

-Машке козу в приданое сулят, мелковато что-то за нашего героя!

В конце концов в конкурсе невест для брата наметилась кандидатура победительницы. Одна из девчат знакомых сообщила за лузганьем семечек у местного клуба, что их Зорька стельная, а коли будет телушечка, то ей, Зинке, в приданое маманя ее пообещала.

Зинаиду сестры обсудили со всех сторон, даже подружились с ней и в баню вместе сходили, чтоб уж совсем о прелестях невесты быть в курсе. Вердикт вынесли: вот оно!

-И собой вся из себя, и умная, и уважительная, и культурная, в кармане чистая тряпица всегда, об пыль не шваркается, руки подолом не утирает, и телушечка будет!

Никто еще в городке не ждал коровьего приплода так, как ждали его сестры. Даже в Зинкиной семье к будущему теленку относились с куда меньшим трепетом.

-Да хоть и не телушка, хоть и бычок, — рассуждал папаня, — то и хорошо. Откормим, мясо будет.

-И то верно, — поддакивала маманя, — замуж Зинке все одно идти не за кого, нет женихов.

Зинка равнодушно взирала на растущие бока Зорьки-кормилицы. Не первый отел, предыдущие были бычки, зато, продав мясо, родители купили ей дивную белую шаль из чистейшего пуха и сапожки.

Но сестры ждали. Каждый раз, как встречались с Зинкой, спрашивали: не отелилась ли Зорька.

-А вам на что? — удивлялась такой настойчивости девушка.

-А может маманя договорится, молочко у вас брать, у нас брат из армии возвращается, — тут же нашлась старшая сестра.

-Да пусть тетка Александра с матерью моей поговорит, хотя, у вас же тетка Оля в соседках? У нее же есть корова.

Сестры уклончиво и туманно браковали молоко коровы тетки Оли и все ждали, кого принесет Зорька.

-Телушечка, — однажды смеясь сообщила Зинаида, — Манькой назвали.

-Ну, — сказали друг другу сестры, — пора Зинке карточку Санькину показывать. Он, глядишь, через годок домой заявится, как раз Манька подрастет, да откормится.

Саньку Зинка не помнила совсем. Да и шутка ли? Ей всего 22, а Сашке 32 исполнилось, он на войну ушел, когда она еще о женихах и не думала.

-Герой, — сообщили сестры, пока Зина карточку разглядывала, — с орденом. И профессия у него денежная — шофер.

-Шофер всегда будет при калыме и при машине, — гордо добавила старшая.

-Привезти чего всегда надо, сена, например, — закинула удочку младшая.

Зинка с сомнением качала головой, а сама задумалась: мамаша у сестер культурная, добрая, сами они тоже ничего, да и Сашка с руками и ногами, целый, что по тем временам, уже редкость среди холостых-то женихов.

Словом, через несколько месяцев Сашку домой ждали не только родные, но еще и Зинаида. И телушка Манька.

-Какое жениться! — махнул рукой Сашка, когда отпустила его из объятий мать, когда отгуляли встречу, — Я от обычной жизни отвык. 4-й десяток, а ни дома, ни работы. Оглядеться надо.

-Жди, — обнадежили Зинку сестры, — на работу устроится, потом и жениться можно.

Зинка даже приходила к сестрам, когда Саша был дома, смущалась, все хотелось понравится будущему жениху, уж больно замуж было охота. Да и Манька изрядно отъелась. Пора пришла обеим: и девушке, и телушке.

Недели шли, сестры нервничали: 3 месяца брат дома, а о женитьбе — ни гу-гу. Даже отмахнулся от их намека на Зинку, мол, сопля зеленая, тудыть ее в качель, а не невеста. Пропадала телушка зазря. И Зинка с лица спала, заходить стала реже. А чего ходить, когда Санька смотрит на нее, как на место пустое.

***

Женился Санька на Наташе. Ей было 27 лет и на руках у нее был 9-ти летний сын. На работе Саша с ней познакомился. Ни кола, ни двора, ни коровы у невесты. Только мальчонка, чей отец к Наташе с войны не вернулся: ППЖ там себе завел. Золовки Наташу не привечали:

-Ему невесту с коровой нашли, а он взял за себя разведенку с ребенком!

Зато любила Наташу свекровь Александра Гавриловна. Троих детей супруги на ноги подняли, дом построили. Жили трудно, всякое было, но сын Наташи всю жизнь Сашу отцом звал, а его дочки называли Саньку дедушкой, другого они и не знали. Зинка? Не знаю, но думаю, что с коровой она в девках не пропала.

Саша и Наташа (в центре)

Что было бы, если бы Саша согласился жениться на невесте с коровой? Наверное жилось бы ему немного сытнее. Но тогда автор не писала бы этих строк, потому что выбери Санька Зинку с коровой, а не Наташу, меня на свете бы не было. Внучкой ведь я им прихожусь.

Есть интересная история? Расскажите!

Почта для связи: grinya1511@yandex.ru

Text.ru - 100.00%

Соцсети
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомить о
guest
16 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
перекати поле
перекати поле
28.02.2022 12:17

жалко коровушку.

Светлана А.
Светлана А.
28.02.2022 13:52
Ответить на  перекати поле

Которую из них?))

перекати поле
перекати поле
28.02.2022 15:04
Ответить на  Светлана А.

настоящую.на которую сеструхи ставку делали.

Гвоздь
Гвоздь
28.02.2022 12:19

Кому и кобыла невеста(с)))
Славный рассказ, добрый, сердце мягчеет, когда такое читаешь, отойдя от подсчёта выгод при спорах под другими рассказами.
Спасибо, за память и её сохранение.

Галина
Галина
28.02.2022 12:28

Верно всё сделал дед Саша, жениться надо по любви, не в коровах счастье. Спасибо ему! ❤️

Радистка Кэт
Радистка Кэт
28.02.2022 12:55

Какая хорошая история. Рада за Вашу семью. Выбрал по любви и по душе. Вот и жили в счастье. Видимо все таки есть мужчины, которые любят детей от любимой женщины.

Ирма
Ирма
28.02.2022 13:13

Эх, сестры-то какие. Нет бы самим заработать, а не брата сватать без его ведома и согласия.
Да и садилось бы у невесты с коровой и брата, а им-то с каких щей корова бы перепала?)

Ирма
Ирма
28.02.2022 13:16
Ответить на  Ирма

*сладилось

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея(@olgabeerfairy)
28.02.2022 15:39

И ведь ничего нового, сколько лет прошло, а всё то же что и сейчас любимые авторы пишут — сестрица/сестрицы хотят на братовой шее в рай въехать!

Кассандра
Кассандра
28.02.2022 15:45

Красота. Смешно , как сестры брата судьбу планировали, да невыпланировали. Зато , есть семейная история. Вот Зинку с коровушкой жалко, как там сложилась её судьба, надеюсь с таким приданным не пропала

Птица Войны
Птица Войны
28.02.2022 16:56

Хороший рассказ. Радостно, что всё-таки любовь рулит.

Ена
Ена
28.02.2022 21:04

Как в настоящей сказке побывала. Спасибо. Согрел душу рассказ о дедушке — настоящий мужчина.

Benkaа
Benkaа
01.03.2022 06:18

История похожа на жизнь моих бабушки с дедушкой, дедушка, когда с ВОВ вернулся, женился на моей бабушке, у которой уже сын был.
Только таких сестер у дедушки не было