-Любил бы тебя муж, не позволил бы беременной работать, - говорит мама - Любовь зла
Чёрное и белое

-Любил бы тебя муж, не позволил бы беременной работать, — говорит мама

Моего мужа, своего зятя моя мама невзлюбила категорически и с первого взгляда. Чем не хорош? Наверное тем, что квартира у него своя, работа есть, вредных привычек не имеет. Существенные недостатки, правда?

Муж с тещей поначалу держался приветливо и предупредительно: что попросят — сделает, о здоровье поинтересуется, когда я маме звонила, передавал приветы:

-Вот нужны мне его приветы? — однажды сказала мама слишком громко, когда муж был рядом.

Он услышал. Приветы передавать перестал. Пошла новая порция претензий, не сразу, а через какое-то время:

-Слишком гордый зять, слова доброго не скажет.

Естественно мужу бывать у тещи неприятно. Да и она у нас не стремилась бывать, территория же принадлежит ненавистному зятю. Даже то, что у нас родилась дочка, ситуацию не изменило.

-Внучку люблю, — повторяет мама, — она, слава богам, в нашу породу удалась.

Так что в гости к маме мы ходили с дочкой одни. Муж отказался категорически, сказав, что он не мазохист, чтобы терпеть, но слишком меня любит, чтобы начать собачиться со вздорной тещей.

Да и некогда мужу особенно, он у меня работает много. Сама на себя, дома строит, начиная от проектирования, заканчивая надзором за тем, как работает его бригада — все на нем. Рабочий день ненормированный, выходные и теплый период года — полная загруженность. Зато мы не нуждаемся ни в чем. Но даже это было поводом маме высказать недовольство:

-Все летом семьи стараются к морю вывезти, а зятек, видимо, деньги с собой собирается в гроб положить?

-Мама, я не хочу ехать с ребенком одна, поедем зимой, куда-то в теплые страны.

Не случилась у нас поездка из-за пандемии, так мама хорошенько позлорадствовала:

-Съездили? Отдохнули?

Общаться мне с ней тяжело, сами понимаете. Не общаться нельзя — человек в возрасте, кроме меня у нее никого нет. Был у мамы и еще один пунктик, на тему моей работы. Точнее того, почему я в 3 года отправила дочь в садик и вышла на свое прежнее место.

-Не жалко такого маленького ребенка в сад отправлять? С ней бы дома посидеть, самой бы всем заниматься. Ведь нет тебе нужды работать! Нормальные мужья, особенно те, которые жен и детей любят, не поступали бы так.

Все доводы о том, что я сама хочу ходить на работу, отметались тут же:

-Ни одна вменяемая женщина, имеющая маленького ребенка, не будет мечтать торчать на службе с 9 до 5. Ты все время говоришь, что мой зять о семье думает, зарабатывает, и что? Хорошо, видать, зарабатывает, что жена вынуждена работать.

Полгода назад я забеременела. Сказала мужу, он обрадовался, сказал, что будем квартиру побольше покупать, эту оставим, но купим трешку или четырехкомнатную, чтобы было просторно. Муж предлагал дом за городом, но я не захотела. Я и после этого декрета планирую выйти на работу. Не хочу застрять дома.

-Ну вот и прекрасно, — при известии о моей второй беременности сказала мама, едва ли не впервые похвалив меня и то, что напрямую было связано с участием зятя, — наконец-то займешься домом и дочерью, заберешь ее из сада, нормально к школе подготовишь. Заявление уже написала?

-Какое заявление? — спрашиваю.

-Как какое? Об уходе! Ты собираешься таскаться на работу до родов ради декретных? Зятьку все денег жалко, готов беременную супругу гонять по улицам, в гололед и эпидемию?

-Мама, — уже на повышенных тонах отвечаю, — твой зять не имеет ни малейшего отношения к моему решению работать! Пойми, я сама хочу.

-А муж? На что тебе муж? Если бы любил, берег, заботился, он бы запретил тебе работать!

И началось. У меня был ранний токсикоз, утро начиналось со звонка мамы: «Тошнит? И ты на работу попрешься? А что муженек твой любящий по этому поводу говорит?» Словом, даже если зять не виноват, то он виноват: не запретил, не убедил, не любит.

-Может быть маме твоей денег не хватает? — предположила подруга, — Жить тяжело, одна, в возрасте уже. Попробуйте ей материально помогать что ли…

А мы пробовали. Знаете, чем закончилось?

-Не нужны мне зятевы подачки! Ни у кого никогда не просила и на старости лет просить не буду.

Ну не будет, так не будет. Я подарки ей дарила — принимала, муж меня в тратах не ограничивал. Мама прекрасно понимала, что на свою зарплату я ей такое подарить не могу, а вот денег не брала категорически. И знаете, что самое интересное? Мой отчим (отца не помню совсем, отчим умер, когда мне было 23 года) тоже зарабатывал неплохо, но мама работала, хотя могла дома сидеть.

Но покойный отчим — святой человек, делавший все для семьи. Для мамы и ее дочери от первого брака, для меня то есть, а мой муж — чудовище, которое не хочет, чтобы его дети жили нормальной жизнью, а жена не была загнанной лошадью.

Еще сократить общение с мамой? Оно и так сведено к минимуму, но даже этот минимум выматывает, так и слышу в ушах ее брюзжание: «О какой любви ты говоришь? Любил бы, ты бы дома сидела». Как быть? Уволиться? Только поможет ли это улучшить отношение мамы к зятю?

Есть интересная история? Расскажите!

Почта для связи: grinya1511@yandex.ru

Text.ru - 100.00%

Соцсети
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомить о
guest
22 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
14.02.2022 12:08

Уволиться? Это шутка такая, да?

перекати поле
перекати поле
14.02.2022 12:21

вааще ничерта не поняла?? чём проблема то? неужели в том шоб мамане угодить?

Светлана А.
Светлана А.
14.02.2022 21:23
Ответить на  перекати поле

А то? куда же гг пойдет в случАе чего». Ведь

Чем не хорош? Наверное тем, что квартира у него своя

Что-то там, в черепушке, еще шевелится)

Greta
Greta
14.02.2022 21:51
Ответить на  Светлана А.

Так сдохнет она там быстро от такой мамани. А муж достаточно зарабатывает и собирается трех или даже четырехкомнатную квартиру покупать, совместную. Так что к мамане ей идти не придется, но вот в психушку есть все шансы загреметь, от своей неспособности послать маманю матом и заблокировать во всех девайсах, если не… Подробнее »

Светлана А.
Светлана А.
14.02.2022 23:35
Ответить на  Greta

Так, кто зарабатывает, тот и решает. И не сдохнет, а медленно сгниёт у мамани, если мужу надоест такая долбанная толерантность! Ведь купить квартиру может и только на себя, вложив свою предыдущую. Это же не приватизация, славатехосподи!

Greta
Greta
15.02.2022 02:03
Ответить на  Светлана А.

Даже купленная на себя в браке квартира не будет только его, если денег от продажи предыдущей не хватит, т.е. у гг там будет кусочек, и выгнать ее он не сможет. Но о вложении добрачной квартиры речи не идет, муж как раз следует советам здешних комментаторш — не трогай свою добрачную… Подробнее »

Светлана А.
Светлана А.
15.02.2022 08:37
Ответить на  Greta

Ну что ж, это её выбор!!

Алена
Алена
14.02.2022 12:23

Ничего не поможет улучшить отношение мамы к зятю. Так зачем м же свое желание в угоду маминым излияниям затаптывать? А ещё пора признать, что мать как человек какашка. И перестать для какашки стараться. На все вопросы отвечать: «да, мама, мне плохо, от тебя мама плохо. Ты мне, своей дочери жизнь… Подробнее »

Дочь Монтесумы
Дочь Монтесумы
17.02.2022 13:51
Ответить на  Алена

Хорошо бы еще мамане сказать, что она своего мужа(отчима гг) уже на тот свет спровадила. А потом спросить: не хочет ли маман и дочь туда отправить своими нервотрепками? Не хочет, пусть заткнется. Вроде уже взрослая женщина, зачем она все это слушает и терпит?

Алексей
Алексей
14.02.2022 12:41

Не, ну если глав.гере нравится ушат помоев на себя принимать каждый раз от мамо, пускай общается дальше и не ноет. А если есть немного самоуважения и свои нервы дороже, тем более во время беременности, маме 1 раз внятно донести свою позицию по поводу ее «ужасного зятя», и если не дойдет,… Подробнее »

Лунный Свет
Лунный Свет
14.02.2022 13:57
Ответить на  Алексей

Мало того, что на нее мамаша изрыгает свои помои, но и на мужа, вроде как любимого… Да я вот за мужа своего порву любого на тряпки, как и он за меня. С мамами, слава Богу, конфликтов на эту тему не было, но вот с сестрами (что моей, что его) одно… Подробнее »

Lara
Lara
15.02.2022 13:49
Ответить на  Лунный Свет

А куда маму-то денешь, родня всё-таки? Кто сказал, что ГГ под неё прогибается — наоборот, пытается бодаться, увольняться даже и не думает, а только таким людям все слова — как об стенку горох. Они сами всё знают и только себя слышат, хоть в ноги кланяйся — всё равно, раз решила,… Подробнее »

avril1285
avril1285(@avril1285)
14.02.2022 12:49

Вот вообще не понимаю вот этого: «Не общаться нельзя — человек в возрасте, кроме меня у нее никого нет.» Выносит мама мозг — не общаться совсем. Зачем себе нервы трепать? Значит не ценит мама общения с дочерью. У меня у мамы с бм совсем плохо было, они попробовали мне претензии… Подробнее »

Лена
Лена
14.02.2022 13:02

Надо взять гг отпуск и с утра пораньше заявляться к маман в гости с любимой унученькой. Звонить ей каждые 15 минут и говорить- как ей скучно, обсуждать каждый прыщ на попе и соседскую собаку. Авось, доведёт мамашу до белого коления за две недели

Лидия
Лидия
14.02.2022 13:43

Героине — бегом к психотерапевту, и с его помощью сепарироваться от этой полоумной старой овцы. Что за неуемное желание быть сливной ямой для мамашиного негатива? Что за мазохизм? Нет ничего страшного или преступного в том, чтобы оборвать наглухо общение с неприятным человеком, и нет никакой разницы в степени родства. Беречь… Подробнее »

Гвоздь
Гвоздь
14.02.2022 13:47

-Не любил бы тебя, мама, зять, давно бы грохнул.) И всё равно, это какая-то ревность и зависть бабушачья. Ничем ей зять не угодит и стараться не надо. Соглашаться и улыбаться, это выбешивает. -Он такой-сякой. — Да, мам, давай разведусь и к тебе перееду с детьми, будем все на твою пенсию… Подробнее »

Светлана А.
Светлана А.
14.02.2022 14:21

Так в чем вопрос, мама? Подгони дочери зятя по душе — «чтоб не пил, не курил, чтоб цветы дарил», чтобы в ножки кланялся и чтобы, самое главное, терпел такую злыдню. Что-то около самой мамы мужики не задерживаются)) Любит она внучку) Да никого такая не любит, хоть ты разбейся, найдет в… Подробнее »

Бегущая по волнам

Живите не для мамы, живите для себя. Все равно маме не угодите. А маму бесит зять своим существованием. И есть подозрение, что ей бы никакой зять не понравился.Плюс еще дополнительное раздражение у тещи вызывает то, что зять обеспеченный и самостоятельный, им не покомандуешь и свои условия не подиктуешь

олька
олька
14.02.2022 14:59

Проблема только в том, что ггшка почему-то решила, что «Не общаться нельзя — человек в возрасте, кроме меня у нее никого нет». Пойти к психологу, чтобы, наконец, решить эту проблему. И да- не общаться. Помогать можно и без общения- присылать продукты, платить коммуналку. А общение убрать полностью до тех пор,… Подробнее »

Greta
Greta
14.02.2022 21:48

«Не общаться нельзя — человек в возрасте, кроме меня у нее никого нет» — дальше можно, собственно, не читать — героиня мазохистка, так что ей бы к психиатру сначала, а не на маму жаловаться. Если сама излечится, так и маму быстро излечит от злобствования, а если мама полностью неизлечима, так… Подробнее »

Эля
15.02.2022 11:52

думаю..перестать общаться вообще. В чс маму

Яya
Яya
17.02.2022 07:22

Маму надо к психиатру записать.