Дождалась, пока дети вырастут и ушла от мужа, сказала, что прошла любовь - Любовь зла
Жили-были

Дождалась, пока дети вырастут и ушла от мужа, сказала, что прошла любовь

-Да никакой корысти у нас нет. Брат с женой ипотеку взяли, я живу в квартире, принадлежащей мужу. Просто обидно за отца и непонятно, почему мама так поступила с ним, — говорит молодая женщина по имени Ульяна, — получается она его использовала, а теперь выбросила.

-Сама-то она что говорит? В принципе, женщина еще молодая, 50 с небольшим ведь ей? Может быть, нашла кого-то?

-Да в том и дело, что не нашла. Живет одна, говорит, что захотела пожить в свое удовольствие, самой решать, что есть, готовить или не готовить, что готовить, куда идти и так далее, бред, я считаю, несет. Отец как-то осунулся, посерел. Приходишь к нему и не знаешь, о чем говорить, слушает, а мысли далеко. Он не ожидал такого предательства.

-Да ну, один не останется, — уверяет подруга, — женщин этого возраста, да еще и одиноких, воз и маленькая тележка. Найдется желающая, мужик нестарый еще, работает, при жилье…

В семье Ульяны несколько месяцев тому назад случился разлад родителей. Инициатором была мама. Прожив с мужем чуть больше 30 лет, женщина собрала вещи и съехала, не забыв подать документы на развод.

-Свекровь в шоке, — говорит Ульяна, — знакомилась с родней невестки, у которой была крепкая семья, а через 2 месяца после свадьбы сваты разводятся.

Старший брат Ульяны женился 6 лет назад, сейчас у него годовалый малыш и ипотека, живет мужчина в другом городе. Он тоже маму не понял. Дети все эти годы считали, что у родителей крепкий брак, теплые отношения, любовь.

-Двоих детей подняли на ноги, — удивляется свекровь Ульяны, — ведь и на свадьбе чуть ли не за руки держались, такая пара хорошая. Ладно молодежь иной раз что-то выясняет, притирка характеров и прочее. Но здесь-то что? Все уже выяснено.

У родителей Ульяны двушка, купленная ими лет 20 назад, принадлежит она в равных долях и матери, и отцу. Квартира отремонтирована с любовью, каждая полочка прилажена к месту, каждая складочка штор аккуратно лежит, благодаря рукам заботливой хозяйке.

У мамы, правда, есть еще наследная однокомнатная квартира ее мамы, бабушки Ульяны не стало 3 года тому назад, квартира стояла закрытая, квартирантам мама ее не сдавала, не поясняя ничего внятного ни мужу, ни детям. Туда женщина и ушла вскоре после свадьбы младшей дочери.

-Поэтому и не сдавала, — качает головой Ульяна, — ждала, когда я замуж выйду. То есть, 3 года она жила с отцом, уже зная, что уйдет. Улыбалась, гладила ему рубашки, подавала обед, ужин и планировала, где и как поставит мебель, где и что сделает, когда будет жить одна. Жуть.

-Мы вас вырастили, — ответила мама на недоумение детей, — у вас была полная семья. Вы ни в чем не нуждались. Так? Так. А вы даже не представляете, чего мне это стоило. Отец — тяжелый человек. Он, мне кажется, даже чай заваривать не умеет. Все делала я. Он свинячит — я убираю. Он ест — я тарелку мою. Он встал и пошел — я кровать застилаю. При том, что и я работала. И мой труд не ценился никогда. Мне кажется, что если бы я налысо побрилась, отец бы не заметил, а вот если бы борщ пересолила, то удивился бы. И поговорить стало не о чем. И так я жила не год, не два. Много лет так жила. Десятка полтора. Просто делала все, как на автомате. Он зарабатывал больше, я считала, что разводиться нельзя: вас обездолю.

Как объяснила мама, уйти она не могла еще и потому, что некуда было уходить: мама была тогда жива, квартиру делить — не вариант. Ульяна соглашается, что папа нелюдимый, а мама общительная, но гостей, исключая родственников, у них в доме никогда не было — папа был против.

Были деньги, но никуда семья не выезжала — папа считал лучшим отдыхом диван и телевизор. Мама любила наряжаться, но муж ворчал: «Куда вырядилась!»

-А действительно, — говорит мама, — куда? Никуда не выходили, ни в театр, ни в гости. Жила с бирюком и медленно деградировала. Да, была любовь. В молодости ваш отец казался серьезным и надежным, отличался от легкомысленных однокурсников моих. Этим и зацепил. Да он и был надежным. И зарабатывал, и в дом все нес, и не изменял, и не пил. Только душил угрюмостью и тишиной. И он меня любил, или любит. Как умеет, но мне так не надо. И моя любовь износилась что ли. Обветшала, как старое пальто. Я хочу хотя бы оставшиеся годы прожить радостно, позитивно, со вкусом и для себя. Я вас вырастила, без отца не оставила, что еще надо?

-А как же папа один?

-А что, у него нет рук? — жмет мама плечами, — Не на улице остался. Я от той квартиры не отступаюсь, ради вас, мало ли, женится. Но и не делю, не требую продажи, пусть живет. Как умеет.

Ульяна с удивлением наблюдает за мамой, словно скинувшей с плеч тяжкий груз: с подругами встречается, все выходные у нее расписаны, к брату в соседний город не доедет на внука поглядеть — некогда ей.

А с другой стороны отец: угрюмо молчит и не может даже сказать, ел он сегодня, или нет. Отца Ульяне жалко. И мамины слова кажутся циничными.

-Нужен был папа, чтобы нас вырастить, оказывается. А теперь через него можно перешагнуть и утопать в счастливое завтра! Надо же, износилась любовь, молью ее побило! Ну не бывает так!

А Вы как думаете?

Есть интересная история? Расскажите!

Почта для связи: grinya1511@yandex.ru

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомить о
guest
39 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бегущая по волнам

Сама бы Ульяна так пожила, раз такая умная.Видимо,опасается,что папаня на ее плечи упадет.А так удобно было, когда мама его тащила

Елена Н.
Елена Н.
02.02.2022 14:42
Ответить на  Бегущая по волнам

Ульяна осуждать первая: и перед свекровью стыдно, и заботы об отце теперь на её плечах, а с ним, как оказалось, даже поговорить не о чем! Дочка-то пришла на час-другой, потом домой — к любимому мужу. А матери за что такое наказание? Жить с человеком, которого только диван и телик интересуют?

Радистка Кэт
Радистка Кэт
02.02.2022 12:06

А маму кто пожалеет? А если бы она слегла от такой жизни когда недоволен муж. Я понимаю маму Ульяны, сама с таким жила. Юбку ты эту больше не носи. Замуж вышла, ребёнка родила, почему ходишь в куртке, надо в пальто. Супы есть муж не хотел, надо придумывать что то из… Подробнее »

Екатерина Соло
Екатерина Соло
03.02.2022 20:20
Ответить на  Радистка Кэт

Жаль, моя бабуля была другого поколения и не ушла от деда, когда дети стали взрослыми. Может, и сейчас жила бы. Он её просто сожрал своим недовольством и вот этой угрюмостью.

Лина МАлина
Лина МАлина
04.02.2022 16:58
Ответить на  Екатерина Соло

Увы, та же ситуация и у моих деда и бабушки.. И бабушка моя хотела уйти- в 65!!лет- но не успела..довел ..ушла в мир иной.. И я сейчас, помня этот «пример», по той же причине развожусь, и мои родственники меня так же не понимали: чего, мол, не хватает- ни пьет, ни… Подробнее »

Екатерина Соло
Екатерина Соло
04.02.2022 20:10
Ответить на  Лина МАлина

Держитесь. Нежелание видеть других людей, кроме дочери, пройдет. Честно. Сама проходила, хоть и по другой причине. Всё пройдёт, всё наладится. Мои вам обнимашки.

Птица Войны
Птица Войны
02.02.2022 12:11

Да бляха-муха, почему всем колхозом надо решать как должна жить взрослая дееспособная женщина?! Отцепитесь от неё, лучше вон папашей брошеным займитесь.

П-н
П-н
02.02.2022 12:14
Ответить на  Птица Войны

Потому что теперь папой им придется заниматься, а не дежурно раз в пятилетку звонить.

Инна
Инна
02.02.2022 13:37
Ответить на  П-н

А чего им заниматься. То же не старый мужик.

Елена Н.
Елена Н.
02.02.2022 14:44
Ответить на  Птица Войны

А потому что весь колхоз привык на этой тетке ехать, а теперь приходится своими ногами идти по колено в грязи.

Ханна
Ханна
02.02.2022 12:35

Радуюсь за эту женщину! А бирюк пусть сидит один в своей берлоге, ну или пусть доченька вокруг него танцы с бубном исполняет.

Стан
Стан
02.02.2022 12:53

Молодец баба, ей можно только позавидовать. Жить для себя, без заботы о ком-то — вот истинное счастье.

Гвоздь
Гвоздь
02.02.2022 12:57

Мы всегда говорим, что родители должны уметь отпускать своих выросших детей. Так и родители имеют право на свободу. Мать свой долг по отношению к детям выполнила, имеет право на свободу. Отец не малыш, пусть учится жить один или ищет другую служанку. Может задумается, что любовь надо уметь не только брать,… Подробнее »

перекати поле
перекати поле
02.02.2022 12:59

для того что бы понять мать,молодушке -доче надо сначала прожить жизнь,можно дажеть не тридцать лет.а хотя бы десяток и непременно взамужах.всё конеш до неё не допрёт,но кое что она о жизни уразумеет. не нравится мамашкин демарш-пусть любуется на свекрухину семейку! там то надеюсь всё у полном порядку? что касаемо жалости… Подробнее »

Екатерина
Екатерина
02.02.2022 13:12

А сама Ульянушка может честно ответить на вопрос ей отца жалко или боится, что за ним придётся ухаживать вместо матери?

Татьяна
Татьяна
02.02.2022 13:31

Молодец тетка. Все долги раздала и ушла в свободное плавание с чистой совестью. А про «использованного и выброшенного» папеньку — так и он матушку использовать не стеснялся: как домохозяйку, кухарку, воспитательницу своих чад и прочая, для чего мужики дамс и применяют в своем быту. Вот как затер, что она аж… Подробнее »

Алена
Алена
02.02.2022 15:31
Ответить на  Татьяна

Согласна. Ульяна при всем этом стыдливо умалчивает, что ее мать хоть все по хозяйству делала, но домохозяйкой не была, а тоже работала. Так что как бы папенька с тяжёлым характером ещё жене должен не остался.

Лара*
Лара*
02.02.2022 14:02

-Сама-то она что говорит? В принципе, женщина еще молодая, 50 с небольшим ведь ей? Может быть, нашла кого-то? Даже не знаю, как это назвать. Отсутствие мозга? Женщина в любом возрасте не имеет прав жить одна? Должна объяснять каждый свой шаг? Ушла, потому что нашла кого-то? На кой черт, посвятив себя… Подробнее »

прошла мимо
прошла мимо
02.02.2022 14:32

Женщина, более 30 лет тянувшая воз быта, воспитания, работу, заботу о муже и детях, — УСТАЛА. Пришло время — 30 лет — отдохнуть и окунуться в СВОЮ жизнь….

Оле-Луколе
Оле-Луколе
02.02.2022 15:19

Ульяна пусть засунет свое незыблимое мнение и упреки в адрес матери в далекое далеко. Какая же молодец женщина, что решилась хоть часть жизни провести в свое удовольствие. Умничка просто.

Алена
Алена
02.02.2022 15:24

Посмотрела бы я на Ульяну, поживи она так как мать. С человеком, обесценивающий все твои желания и не замечающим твоего вклада в отношения. Ульяну заботит только ее возможные проблемы. Как же, сама-то теперь может жить для себя, в Ульяна ее в няньки внуку просрочила, да ещё и папа — тяжёлый… Подробнее »

Светлана А.
Светлана А.
02.02.2022 16:06

Самая счастливая в этой истории, после матери — это невестка. Наверное танцует, не переставая — свекровь собой занята, это ли не счастье)) А ГГ пусть своей жалостью к отцу утрется — от лукавого все -мужику, если как и матери чуть за 50 — а уже осунулся, посерел. Пусть учится теперь… Подробнее »

Мартиша
Мартиша
02.02.2022 16:23

А вот не зря говорят:»Созерцать грехи отца своего есть свойство Хама». Отвалите от матери с нравоучениями, она вам ничего не должна. И уж тем более — отцу. Сколько лет прогибалась ради детей? А ей вместо благодарности — осуждение. Я что-то по тексту не вижу, чтобы папенька не то, чтобы там… Подробнее »

Светлана А.
Светлана А.
02.02.2022 17:04
Ответить на  Мартиша

Ну как же, а внуков от ГГ кто будет нянькать)) А за папочкой кому теперь ухаживать)

ИринА
ИринА
02.02.2022 16:55

И мужики посовестливей так иногда себя ведут: детей вырастят и уходят. Ну что тут сделаешь, если чувств не осталось? А отца жалко, ну вот такой он, как мог, так любил, и мать жалко — столько лет ради детей терпела… А по сути — по молодости ошиблись, а потом дети пошли.… Подробнее »

Елена Н.
Елена Н.
03.02.2022 09:00
Ответить на  ИринА

А отца чего жалко? Остался бедняжка без обслуги, придётся теперь самому к плите вставать и носки в стиралку закидывать?

Виктория
Виктория
02.02.2022 19:37

Отец угрюмый всю жизнь. А женщина плечи расправила. С головой оказалась, поняла что сама не тянет, детей устроила и только тогда ушла жить для себя. Чем плохо? Или мамина жизнь маме уже не принадлежит?

Лара*
Лара*
03.02.2022 01:00
Ответить на  Виктория

Даже если бы он был веселый, мать имела право решить просто пожить для себя, а не для других. Задолбалась она. А доченька явно имела свои планы на маму. Потому и возмущена.

Ольга Эн.
Ольга Эн.
03.02.2022 12:50

Т.е. мужики значит могут на 5-м десятке лет бросать старых жён дабы жениться на молоденьких, а женщины не имеют права уйти в свободное плаванье? Пусть поймут что женщин и в возрасте надо холить и лелеять, дабы у них не возникало желания уйти от опостылевшего мужа. А то расслабился чувак, думая… Подробнее »

Марфа
Марфа
03.02.2022 13:30

Вот же молодец женщина, долго ещё терпела, но всё у неё будет прекрасно, на обслуживалась, хватит. Очень рада за неё.

Жанна
Жанна
03.02.2022 13:32

Потрясно !
Первый раз вижу такое единодушие в коментах! И минусов почти нет !
А гг молодец👍

Lara
Lara
03.02.2022 14:41

Мои дочери переживают всегда, если мы с мужем ссоримся — наверно, тоже боятся, что мне есть, куда уйти, а папа-то с его любовью к пивасику на них останется. Нет, он не алкаш, но практически каждый день пиво пьёт. Только пока он работает, а если сядет на пенсию — чем ему… Подробнее »

Лена
Лена
03.02.2022 16:15

Пришла коментарии почитать … думала тапками маму закидают … ан нет …. пддержали …..Вот и я поддержу …. завидую ей что смогла ….И что раньше не сбежала …. ради детей время драгоценное протянула..)))

Наталья
Наталья
03.02.2022 17:49

Дочь какая то идиотка…

Любовь Россия
Любовь Россия
03.02.2022 18:18

Какая умница! А ведь большинство женщин так и доживают свой век, света белого не видя.Большинство (не все) мужчин считают, что, отработав, имеют право отдохнуть. У них и в мыслях нет, что жена тоже пришла с работы, заскочила в магазин, забрала ребёнка из садика. И становится к плите, включает машинку (красота… Подробнее »

Белый ангел тьмы
Белый ангел тьмы
03.02.2022 18:23

Не вытирали об тебя, Ульяна, ноги 30 лет. Сама бы сбежала от такого мужа через год-два. А мать попрекать, конечно, мать плохая.

Вера
Вера
04.02.2022 05:35

Мама умница

Ксения
Ксения
07.02.2022 00:06

Эти детки должны понять. Их мама много лет ломала себя через колено, чтобы им жилось комфортно и уютно. А вообще, во всей этой истории эгоизм участников просто зашкаливает. Это и отец семейства, который всю жизнь жил так, как ему удобно, это и слепоглухие в эмоциональном плане дети, которые дальше носа… Подробнее »

Ксения
Ксения
10.02.2022 15:34

И правильно! Вся жизнь еще впереди, будьте счастливы! При взаимодействии с людьми у нас возникают проблемы во взаимопонимании потому что решения касательно человека приходится принимать спустя всего несколько минут общения. В таком случае очень важно понимать, что за человек рядом с вами, можно ли ему довериться, совпадают ли Ваши интересы.… Подробнее »