-Бросила ребёнка, влюбилась она, видишь ли, - негодует бывшая свекровь - Любовь зла
Чёрное и белое

-Бросила ребёнка, влюбилась она, видишь ли, — негодует бывшая свекровь

-Я ей удивляюсь, — говорит Наталья Дмитриевна, — да что там я, ей собственная мать удивляется, сватья то есть моя. Или бывшая сватья, уж и не знаю, как называть мне ее теперь. Общаемся, все эти 5 лет общаемся. У нас внук общий, хотя Ирина в последнее время себя ведет …я даже не знаю, как это и назвать.

У Натальи Дмитриевны есть невестка Ирина, есть внук Илья, которому сейчас 16 лет. Сына женщина потеряла 5 лет тому назад. Когда его не стало Наталья Дмитриевна не прекратила общаться ни с его вдовой, ни с ее мамой. Хотя все три они живут в разных городах.

У Натальи Дмитриевны есть еще дочь, живет у мамы под боком, растит с мужем двух девочек 7 и 3 лет. Но женщина первым делом считала своим долгом помочь Ирине: вдова, пережила смерть мужа очень тяжело, а ведь ей теперь одной сына поднимать.

-И за папу она, и за маму, — говорила об Ирине мама ее покойного супруга, — тяжело, а ведь молодая еще. Если Ирина жизнь свою устроит, я против не буду. Живым — о живом. Лишь бы к Илюшке отчим хорошо относился.

Ирина долгое время даже слушать не хотела ни о новом замужестве, ни о новых отношениях. Вместе с мужем они учились в институте, вместе начинали с нуля в чужом городе. После смерти супруга Ирине осталась двухкомнатная квартира с ипотеке. Правда, долг был небольшим, мамы сложились, Наталья Дмитриевна даже кредит брала, но ипотеку закрыли.

-В наследство за сыном я не вступала, отказалась в пользу внука, — говорит она, — конечно, я не часто вижу Илью, но пару раз в год стараюсь приехать в гости, созваниваемся почти каждый день. На день рождения деньги на подарки высылаю. Недавно сложились всей родней на новый ноутбук. Сейчас же вся учеба по интернету, а старенький, который еще при сыне покупался, совсем уже не тянул.

-А тут я стала месяца три назад замечать, — говорит пенсионерка, — позвоню Илье, спрошу где мама, как она, дай, мол, трубочку. А мама, по словам внука, то мусор пошла вынести, то к подруге забежала, то спит, вроде как голова болит у нее. И с Ириной такая же история: наберу, поговорим, потом и говорю, передай трубку внуку, а она мне те же отговорки лепит. То Илья гуляет, то он с приятелем у подъезда стоит, то в магазин она его послала, то Илья в спортзале пропадает.

Расстояние между городами Ирины и ее свекрови 380 километров, правда, прямого сообщения нет. А тут оказия месяц назад: соседи ехали к родственникам в соседний с невесткой и внуком городок, оттуда всего-то километров 20. Наталья Дмитриевна решила, еду, внука повидаю, на такси до конечной точки доберусь, не великие деньги.

Приехала, Илья ей дверь открыл, только удивился очень, бабушка же без предупреждения явилась.

-Я сразу, как вошла, поняла: хозяйки в квартире нет, — говорит Наталья Дмитриевна, — это же сразу видно. Хоть внук у меня и чистоплотный, но женская рука всегда чувствуется. Да и что там 16-ти летний парень нахозяйствует. У меня сердце упало, думала, что невестка заболела, а от нас со сватьей скрывают. Но нет, жива и здорова Ирина. Только живет не дома, а в другом городе, как раз там, куда соседи мои ехали.

Оказалось, что у Ирины появился мужчина. Моложе ее лет на 5. Ирина влюбилась, это первые ее отношения после смерти мужа. Встречались несколько месяцев, а потом решили съехаться. Только съехались они не в квартире Ирины.

-Я сватье позвонила с единственным вопросом: знала ли она. Знала, узнала примерно за пару недель до меня, — качает головой Наталья Дмитриевна, — сватья живет за 1000 километров от дочери. Что она сделать могла? Я не против личной жизни бывшей невестки. Но ведь она сына бросила, променяла на штаны. Да и еще и у штанов, кроме штанов-то, и нет ничего.

Ирина купила в ипотеку студию. 29 метров квадратных. В их городе таких нет, купила в соседнем. Платит, работу сменила поближе к дому. А Илья остался жить в их квартире один.

-Ради мужика даже в ипотеку снова ввязалась, есть у нее ум? — горячится Наталья Дмитриевна, — Я сначала думала, что она к нему переехала, ан нет. Альфонс мужик-то! Жил с женой и ребенком в квартире жены. После развода снимал комнатенку, а тут и подвернулась лохушка, готовая любить и даже квартиру купить. Но это ладно, это дело не мое. Мое дело, что она внука бросила, а ведь он еще несовершеннолетний. Я понедельника дождалась, в школу сходила. И все так, как я и думала.

-Прогуливает иногда, — призналась учительница, — и уроки, бывает, не выучены, и просыпает, опаздывает.

-Она и не в курсе была, учительница, что Илья живет один. Сказала, что Ирина является к ней по первому требованию, Илья всегда чисто одет. А что одет? Ночами в компьютере сидит, утром когда встанет по будильнику, когда нет. И придет из школы — на чипсах и сухомятке. Не будет же внук себе суп варить, молодежь сейчас такая. Тем более деньги есть, и пенсию Илья получает, и мать ему дает. В лучшем случае пельмени отварит, сосиски, или пиццу закажет. Как так-то?!

-А в чем дело? — ответила Ирина, когда Наталья Дмитриевна позвонила и начала ее распекать за то, что уехала от сына-подростка, — Он голодает? Нуждается? Колется? Пьет? Нет? Ну и прекрасно. Я живу так, как хочу. Я имею право любить и быть любимой. Илья сыт, одет, обут, я у него каждую неделю бываю, иногда ночую, контролирую. Он приучается быть самостоятельным.

-Ему до самостоятельности еще почти 2 года!

-Я в институт уехала учиться, — ответила на это Ирина, — когда мне до 17 лет оставалось 3 месяца. И ничего, жила без мамы-папы, сама себе варила еду, сама стирала. А у Ильи и машинка-автомат есть, и микроволновка, которых у меня не было. Мне 40 лет. Я имею право быть счастливой. На глазах взрослого сына миловаться с мужчиной? Слышимость у нас в квартире аховая. Лучше уж так. И что такого криминального? Я работала и с 7 утра, так что Илья и раньше без меня в школу вставал, а бывало, что и не вставал, опаздывал. Компьютер? Они сейчас все в компьютерах и гаджетах. Суп? Не смешите меня, я весь день на работе, ел суп, не ел суп, всякое было. Чаще не ел. Это Вы придираетесь, потому что я мужчину нашла, Вам кажется, что я предала память Вашего сына, мне, наверное, надо было с ним рядом лечь…

-Да я бы слова не сказала тебе, Ирина, если бы мой внук не был брошен! Ведь знает твой мужчина, что у тебя сын! И что он остался жить один. Порядочный мужик первый бы тебя оговорил: так нельзя. А этот молчит? Не лезет? Ему удобно, ты же даже в долги влезла, квартиру купила ради него, с ума сошла. Илье сейчас мать нужна, как никогда! Он подросток!

Слушать бывшую свекровь Ирина не стала, сбросила звонок.

Сам Илья не страдает от того, что мама уехала, он категорически заявил бабушке, что не надо переезжать к нему, его устраивает взрослая самостоятельная жизнь, тем более, что мама всегда на связи. Ничего страшного в том, что мама не с ним круглосуточно парень не видит: соскучился, сел на маршрутку и поехал. Или мама на такси сама примчится, если что.

-Мы со сватьей места себе не находим, никогда бы такого об Ирине не подумали! Бросила ребенка, влюбилась она, видишь ли…

Что думаете?

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомить о
guest
31 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна К.
Инна К.
28.12.2021 11:43

Вот же ж бабкам неймётся! Да кто в возрасте Ильи не мечтал о подобном? А он не только мечтал, но и таки может жить сам!
Надеюсь, Ирина квартиру в ипотеку купила только на себя, не в офоциальном браке. А то мужчины действительно приходят и уходят…

Оле-Луколе
Оле-Луколе
28.12.2021 12:21
Ответить на  Инна К.

Мой муж в [Ой!] лет остался один в квартире и знаете, он вообще не мечтал о таком. Да, справлялся как мог, но точно не был счастлив от той ситуации, в которой оказался на тот момент. Так что не обобщайте.

Оле-Луколе
Оле-Луколе
28.12.2021 12:22
Ответить на  Оле-Луколе

Четырнадцать почему-то заОЙкало.

Инна К.
Инна К.
28.12.2021 20:18
Ответить на  Оле-Луколе

Четырнадцать уже заойкивает?! 😯
Но Илье-то на два года больше, тут многие, кто не мечтал в четырнадцать, таки мечтать начинают 🙂

Елена Н.
Елена Н.
22.05.2022 22:24
Ответить на  Инна К.

Удивительно другое: если свекровь считает парня маленьким и неспособным жить без матери, почему не переедет к нему? Будет суп варить и поднимать в школу по утрам. Но нет, что-то не хочется ей. Осуждать бывшую невестку, конечно, проще и приятнее.)))

Blue
Blue
28.12.2021 11:53

Блин, ну так-то у Ирины все шоколадное и мармеладно, но… Не знаю, если у меня мать уехала бы к мужику когда мне было [Ой!] [Ой!] [Ой!] [Ой!] лет я бы обидился, вот честно. Ирина заслуживает счастья, но…. Сын с кавалеров уже не стыкуются, и какая это семья?

Лунный Свет
Лунный Свет
28.12.2021 12:07
Ответить на  Blue

[Ой!] километров [Ой!] невеликое расстояние, у нас вот люди каждый день на работу за [Ой!] км ездят. Парень взрослый, все прекрасно понимает и никакой обиды не имеет на мать. Наоборот, ему даже на пользу пойдет, а то сейчас сидят корзинки под юбкой с мамкиной титькой во рту и нечего ни… Подробнее »

Алла
28.12.2021 23:54
Ответить на  Blue

А если б Вы от мамы уехали в 16 лет, например в колледж в другой город? То не обидно было б?

Марисабель
Марисабель
28.12.2021 15:42

Смущает только молодой мужик-альфонс, нф бы ипотека ей сдалась, если есть уже квартира. А молодой пусть снимает для них двоих жилье.

Инна К.
Инна К.
28.12.2021 20:20
Ответить на  Марисабель

Если квартиру Ирина купила только себе, потом с Ильёй разъедется. Или сдавать будет 🙂

Елена
Елена
28.12.2021 20:23
Ответить на  Марисабель

Ну альфонс он по словам свекрови. Как там на самом деле мы не знаем. Может он в основном и выплачивает ту ипотеку. Я так понимаю, что для свекрови любой был бы плох. Нашла б к чему прикопаться

перекати поле
перекати поле
28.12.2021 22:23

ну да ну да. тоже бес под ребро засунул,или куда в другое место? сорокет понятно- последний вагон, а тем более прынц ешо огурчик малосольный,сил до черта,задору море. надоть «молодухе» провисшие чресла подтянуть и соответствовать. а чем жеж можно соответствовать как не ипотечной хаткой,местом так сказать райского уединения двух голубков,и второй… Подробнее »

Валентина1
Валентина1
29.12.2021 02:36
Ответить на  перекати поле

Здравствуйте!
Вот без Вашего комментария как-то и статья — не статья…
Но порой закрадываются мысли: отчего ж Вы так со злобой ко всем относитесь? Единственные, кто у Вас не вызывает возмущения: самодостаточные, одинокие, бездетные бабы.
Но ведь человек не должен быть один (даже в Библии о том сказано).

перекати поле
перекати поле
29.12.2021 08:27
Ответить на  Валентина1

отношусь исключительно индинферентно и исключительно ко всем. даю субъективную характеристику предлагаемым обстоятельствам исходя из жизненной опытности -вот и всё. церковный устав не читаю-предпочитаю детективы.вот например в этой трагической истории я целиком на стороне бабок. тёток бросивших дитя-подростка ради штанов презираю . а фраза-«..Он голодает? Нуждается? Колется? Пьет? Нет? Ну и… Подробнее »

Валентина1
Валентина1
29.12.2021 16:29
Ответить на  перекати поле

Я церковный устав тоже не читаю🤣 Некоторые фразы просто уже крылатые. А что до статьи… Я уехала учиться в 17 лет, кто-то уезжал и в 15. Да, не все нормально доучились, кто-то загулял, запил. Но это начало взрослой жизни. А что до матери парня. Вот Вы все: штаны, штаны. Я… Подробнее »

перекати поле
перекати поле
29.12.2021 21:10
Ответить на  Валентина1

для того что бы устроить личную жизнь надо обязательно бросать сына одного и нестись в другой город? это что? последний мужик на земле? я конеш понимаю что в сорокет харчами не перебирают-кто позвал за тем и бегут. но границы разумного должны существовать? мораль.чувство долга ,да не перед родиной.а перед сыном?.… Подробнее »

Елена
Елена
22.05.2022 18:10
Ответить на  перекати поле

Тот редкий случай, когда я с вами согласна👏 Очень часто не согласна категорически, но сарказм ваш люблю.

Елена Н.
Елена Н.
22.05.2022 22:27
Ответить на  перекати поле

Мать и сына вроде все устраивало. Не устраивало бабуську. Так может ей и переехать к внуку? Будет супец ему варить, уроки проверять и в школу поднимать.

Лена
Лена
29.12.2021 21:06
Ответить на  перекати поле

В 16 лет уже взрослый человек, ни разу не дитя. Я в 16 лет за полстраны учиться уехала и всё нормально было, а тут бросили дитятю… Причём сам парень ничего против не имеет, не оголодал, не загулял, грязью вконец не зарос. А школу и с родителями прогуливали иногда, они же… Подробнее »

перекати поле
перекати поле
29.12.2021 22:11
Ответить на  Лена

ещё бы он был против!!! вы такая наивная,или арУментов больше нет?

Ezra
Ezra
29.12.2021 22:30
Ответить на  перекати поле

Свинья, ты никак не уймёшься ?

Hurrem
Hurrem
08.01.2022 16:24
Ответить на  перекати поле

Поддерживаю вас ! Тем более что в данном рассказе пацан не производит сознательно го и самостоятельного.

Lia1815
Lia1815
31.12.2021 09:41
Ответить на  перекати поле

Нет,надо до пенсии за руку водить. Парню 16 лет!!!! Не 6!!!

Косой взгляд со стороны
Косой взгляд со стороны
29.12.2021 08:50

Альфонс не альфонс — тут дело самой Ирины, ей с ним жить. А вот про мальчика она не права. Мальчики взрослеют чуть позже, так что хоть на вид там уже лось может быть, по мозгам дай Бог 14 лет. Начнем с простого, с питания. Это в 16 кажется что, чипсики,… Подробнее »

Елена
Елена
30.12.2021 21:52

А как же подростки в техникумах учатся и в общагах живут?И что за замшелые взгляды о позднем взросления мальчиков.

Hurrem
Hurrem
08.01.2022 16:28

Я того же мнения. Очень опасный возраст.

ИринА
ИринА
29.12.2021 14:13

Не вижу особого криминала в действиях матери. 16 лет — уже не такой уж и ребенок, мать заезжает, приглядывает, деньгами помогает, в школу к сыну ходит… С чего панику-то разводить?

Сну
Сну
20.01.2022 12:46

Повезло пацану, что мать у него не квочка, даёт ему пространство для жизни. А бабку в лес. Переедет она к нему, сопли ему вытирать. Вот уж услуга, так услуга для мужика взрослеющего.

Insomnia
Insomnia
27.01.2022 11:47

Миллионы подростков с 15 лет уезжают учиться в колледжи,живут в общежитиях,сами готовят,сами убирают,сами стирают и никто не умер. Кто то в 16 лет уже поступает в универ и до дома бывает не 20 км,а все 200-300. Мать в 20 км живет,в школу приезжает,сына навещает. Или ей до седых волос надо… Подробнее »

Ксения
Ксения
18.02.2022 11:43

Любят бабки сплетничать. Не слушайте никого, это ваша жизнь и проживайте ее так, как считаете нужным. Счастье ничем не измеришь. Ни состоянием здоровья, ни счетом в банке, ни уровнем грамотности, ни видом деятельности, ни должностью. Люди бросаются из крайности в крайность, но так и не находят своего счастья. Одни уходят… Подробнее »